消业障是不是还阴债

研几2024-05-20 18:00592 阅读0 赞

放生偿还所欠的无数杀债

‘放生最容易消业障,因为不限时间、不限地点、人多人少、钱多钱少都可以放生,正因为简单易行,人人可为,太容易消业障,所以我们的冤家债主便无所不用其极,千方百计阻挠我们放生,不让我们消业障,所以放生所遭受的阻挠最大,所引起的批评最多;这是因为众生业障深重的缘故。因为业障深重,众生物。

消业障是不是还阴债

什么是业障?如何消除?

佛教语,谓妨碍修行正果的罪业,比喻人的罪孽。梵语 karma^varana。它指业即障,比喻人的罪孽。三障之一,四障之一。又作业累。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。另据北本涅槃经卷十一、大毗婆沙论卷一一五、俱舍论卷十七等,谓一切恶业中,以五无间业为业障,余一切恶业非。

消业障是不是还阴债

什么是业障?如何真忏悔可消业

1 学佛的同修们,每个人的心念里面,都希望消业障,都希望消灾。业障要怎么消?佛告诉我们,把妄想、分别、执着舍弃,心清净,烦恼断了,业障就消了。所以,真正想消业障,一定要修清净心。2 业障的根本,是烦恼习气。烦恼习气是什么?总不外乎自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢、五欲六尘,行为跟这些。

消业障是不是还阴债

什么是业障?

业障,是佛教术语,是指人在前世的时候,所造的恶业。人从出生开始,就带着业障,就承担着人生的苦乐。佛教的修行,有个重要环节,那就是:消灭业障。方法有许多,但最常用的方法是:念佛诵经。原罪,是天主教术语,是指人从出生开始,即使什么都没做,也带有原始的罪恶。天主教的灵修,有个重要环节。

业障是什么意思

当果报成熟了就要承受,但是我们可以减轻,就好像生病可以通过看病、吃药来减轻。假如你认为生病是我的果报,于是不看病、不吃药,这会变成一种极端。但是认为可以通过诵经、念咒、拜忏或大礼拜来消业障,在上座部佛教并没有这样的说法。为什么呢?我们可以以佛陀为 例子,如果佛陀生病了,他要拜谁?他要向。

关于佛教因果的问题

定业。如果坠入地狱的时间不肯定,称为不定业。在佛经中说,杀父母亲 的业是逆罪,死后下一世必定坠入地狱,称为定业。 ②不定业:有一些业的“果报”与“受报的时间”都不肯定,称为不定业。 经常听说拜佛忏悔消业障,如果我们有深入经藏的话,就知道佛陀有三不 能,其中一项就是“定业佛不能转”比如杀父杀母。

做噩梦是业障太重还是消业

无不是业,无不是罪。人生之所以有种种痛苦,命运不好,灾祸不断,是因为我们往昔曾造下了种种罪业和恶因。人生要想有好的命运,一切顺利,平安吉祥,首先要消除业障,消业还债,才会苦尽甘来。业障就是妨碍我们修行证果的罪业,一个人业障深重,就不会有清净心,所以我们才无法出离三界,远离痛苦。

净界法师:为什么〖烧身、烧臂〗能够消业障呢?

燃身供佛的目的──(有两个功德)第一个、我说是人无始的罪障,在燃身供佛的过程当中,能够消灭无余,“长揖世间,永脱诸漏”;他能够永远摆脱这个世间上,有漏罪业的纠缠,有消除过去罪障的功能。第二个、虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。那么他燃身供佛,虽然不能马上就能够大开圆解,。

寿生债是不是迷信啊

所谓寿生债又名受生债,为人受胎下生后所欠阴债,佛教、道教皆宗之法。古代经典都有所记载,大体多用在还债、祈愿、转运、延年益寿、免灾、忏悔等方面。其目的是使人了却今生前生及长辈多欠的阴债从而达到消减罪孽,解除业障之作用。迷信就是相信实际不存在关系,所谓寿生债实际是不存在,是人们杜撰出来。

为什么念佛能消业障?

「又无始恶业,从妄心生;念佛功德,从真心起。真心如日,妄心如暗。真心暂起,妄念即除。如日始出,众暗悉除。」这几句话是讲念佛的功德,念佛的好处,能够灭你的罪业,消你的业障。为什么?无始劫来无量无边的恶业是从妄心生的。妄是什么?迷,迷而不觉,违背了自性,他才造作一切罪业。这个。

热门排行