为啥做法事不能吃肉

研几2023-10-12 19:43628 阅读60 赞

中国的和尚为什么不能吃肉

中国和尚不能吃肉的原因主要有两方面,一是佛教的戒律,二是历史的影响。佛教的戒律中有“不杀生”和“不食肉”的规定,认为吃肉等同于杀生,违背了慈悲的本心。历史的影响是指南朝梁武帝严令禁止和尚食肉,因为他非常痴迷佛。

为啥做法事不能吃肉

道教安坛后香身忌肉食吗

正一教相对来说比较宽松点,平时可以吃荤,允许结婚。但是做法事起坛的时候,也是戒酒戒荤的,而且不能房事。吃肉的话:大雁,牛,龟,蛇,狗,以及没有鳞片的鱼类绝对不能吃。道教分为很多派别,他们有相同的 信仰,这点。

为啥做法事不能吃肉

家里老人去世,家人能不能吃肉

但是这个忌讳并没有科学依据,吃不吃肉是根据个人的宗教信仰和饮食习惯来决定的,并没有规定说此时吃肉是不吉利的。一些地区和宗教确实有类似的忌讳,但是这并不是普遍的情况,需要根据具体情况来看。无论如何,家中有老人去世。

为啥做法事不能吃肉

出家人为什么不能吃肉

不应该布施肉类给吃肉的人,为什么呢?因为不吃肉有大功德。’佛陀赞叹迦叶菩萨说:‘很好很好!你真了解如来的心意,护持佛法的菩萨都该像你一样。善男子!从今天起,我不许声闻弟子吃肉。接受信众食物布施时,应观想食物有如自身。

道士可以吃肉吗

他们不穿道装时,看不出是道士。全真派和正一派在教法和科仪上有许多不同。比如全真派修炼内丹,正一派道士经忏中用符咒。在科仪、所做法事的侧重点和所敬祖师上更差异。比如一个明显差异是,正一派弟子须经过授箓才成为有。

佛教为什么不能吃肉?吃素有什么好处?

佛教不能吃肉,因为学佛不论修何法门等,总以持戒为本。如不持戒,纵有多智,皆为魔事。修行不断杀心,临终非作土地即城隍。吃肉就需要杀生,犯杀戒,因此佛教不能吃肉,不光不能吃肉,仿荤,有动物形状的都不能吃。吃。

出家人为什么不能吃肉?

所以修行大乘佛教的和尚,必须从根本上戒肉。小乘佛教和大乘佛教的修行方式是有区别的。修行小乘佛教的僧人通常只追求自律,所以对于是否可以吃腥的食物没有具体的戒律。当然,小乘诸佛能不能吃肉还得具体分析。如果一块肉是。

为何和尚不能吃肉,这是谁规定的呢?

佛教认为吃了荤的话会耗散人气,有损精诚,不容易通于神明,所以严加查禁。和尚可不可以吃肉,是根据不同情况从而分别对待的,不搞一概而论。佛教分为大乘与小乘。大乘是一心度人,以自度为度人手段,所以什么肉都不能吃。

让佛祖告诉我们为什么不能吃肉

而五荤戒条也指的不是肉,至于僧人吃素禁食肉类的习惯,则是世俗权利压制的结果,梁武帝自己觉得和尚吃肉不合适,就下圣旨禁止和尚吃肉,这才下形成了习惯,吃肉吃素没有分别,特别强调禁食肉类,禁止杀生实际是外道思想,婆罗门。

热门排行